欢迎来到东莞理工学院城市学院金融与贸易系
您的当前位置:网站首页>教学科研 >教改动态
教改动态
郭忠林老师参加中国微观模拟研讨会暨微观模拟分析课程
作者:admin   浏览次数:322  发布时间:2018-05-25 14:10:42

2018314-16日,金贸系郭忠林老师应邀参加了在北京师范大学举办的“中国微观模拟研讨会”和“公共政策微观模拟分析课程”。此次活动由该校中国收入分配研究院和政策模拟中心联合主办,国务院发展研究中心李善同研究员为研讨会主持人。与会人员包括来自国家发改委、中国社科院、人保部及部分高校的专家学者。“公共政策微观模拟分析课程”由国际模拟协会主席Gijs Dekkers教授主讲,清华大学、北京大学、中国社科院、北京师范大学等高校院所的100余名师生参加了该课程的学习。

微观模拟分析是一种基于微观定量研究宏观经济政策效应的方法。它以家庭、个人、企业等微观主体为基本研究对象,以某项政策规定的具体条款和实施办法为控制条件,模拟有关政策的实施过程,计算在政策实施后的微观主体行为的定量分析结果和宏观经济效果,由此分析和评价有关政策的科学性和可行性的一种政策分析方法。该方法优于定性分析和试点实践,见微知著,准确度较高,成本较低。它在经济政策、社会政策的评估方面特别有效。该方法目前在中国尚处于推广阶段,具有广阔的发展前景。

郭忠林老师希望通过该课程的学习,能将微观模拟分析方法引入我校教师的科研活动和学习之中。