欢迎来到东莞理工学院城市学院金融与贸易系
您的当前位置:网站首页>党建工作 >党建动态
党建动态
金贸系炼钢读书会第六期——肖旻教授带您欣赏岭南传统建筑
作者:邓晓敏   浏览次数:175  发布时间:2018-06-11 20:16:13

6月10日上午9:30,由东莞市规划展览馆、东莞阅读联盟主办,东莞图书馆城市阅读驿站、炼钢读书会承办的东莞传统建筑概说专题讲座+粽子制作于东莞市规划展览馆咖啡厅举行。出席本次读书会的嘉宾有华南理工大学建筑历史文化研究中心的肖旻教授以及炼钢读书会的书友。


岭南古为百越之地,由于受地理位置、传统文化等影响,岭南地区的古建筑具有其独特的特色。岭南的古建筑,是建筑与岭南园林的有机结合,建筑有轻巧通透的体形,富有岭南传统文化的韵味。

活动第一环节由肖旻教授向书友们介绍岭南传统建筑文化的魅力。肖旻教授主要围绕东莞的东,不止中国木建筑、东莞的祠与宅三个部分为书友们讲解了东莞的传统建筑。接着,肖教授通过细谈岭南地区的广府、潮汕和客家三大民系各自所具有的民居建筑体系特色,向书友们阐述了岭南传统建筑的渊源及发展,使书友们对东莞祠堂、东莞民居所具有的文化内涵和价值有了更加深入的了解。


第二环节,书友与嘉宾进行互动交流。肖教授对书友们所提的问题一一进行解答,帮助书友们解除心中的疑惑。

第三环节,制作粽子。在读书会结束后,书友们纷纷参与制作和品尝粽子的活动中。在场的每一位书友通过学习粽子的包法,将自己手中的每一个粽子都做得各具特色。


最后,在工作人员的带领下,书友们一同参观了展览馆。展览馆所展现出的疍家文化给每一位活动参加者都留下了很深的启发。

此次读书会在书友们的欢乐声中圆满结束。下一次读书会更精彩,期待你的参与。