欢迎来到东莞理工学院城市学院金融与贸易系
您的当前位置:网站首页>党建工作
党建工作
炼钢读书会第七期:基于保险法视角的财富传承
作者:邓晓敏   浏览次数:79  发布时间:2018-06-14 14:06:18

2018年610日,炼钢读书会期读书会活动——“基于保险法视角的财富传承”在东莞图书馆顺利举行。本次读书会邀请了东莞理工学院城市学院金融与贸易系李阳桂老师分享关于财富传承的相关内容,让现场书友受益匪浅,获益良多。

李老师从我国的保险行业引申话题,向我们讲述了我国保险行业发展近况。近些年来中国不断地出现“移民潮”的现象,大部分原因是人们为了进行财产转移的一种保障手段,将资产转移到国外,同时也可以激发和保护企业家创造精神。紧接着,李老师解析了财富的定义以及财富的形成的阶段。中国有句俗语,“富不过三代”。在现实生活中,确实也不乏家族基业传至第三代时没落或凋零的现象。当人们拥有了一定的财富,便需要进行系统化、结构化的规划,借助一定的财富工具进行良好地传承。其中,保险是实现“财富传承”的重要工具之一,选择合适的保险产品并进行配置,可以在这些不确定的风险下,实现资债隔离、身价保障、和定向传承的功能。众所周知,在生活中不少私企业主因公司财务问题,导致个人乃至家庭债台高筑,因此公私分明有利于资产保全,以避免企业歇业,影响到家庭的情况。随着资本累积的高速发展,除了企业和个人之间资产隔离的重要性外,夫妻之间的资产分配也随着离婚率的提高而获得关注,李老师为此建议可以通过选择保险这个金融工具得到解决,同时结合《合同法》和《保险法》的相关规定,在进行保险理财时明确指定受益人传承,能够避免受益人之间发生纠纷。对于投保者而言,投保时一般要对保险的保障范围有足够的了解,结合自身实际情况选择适合自己的保险产品。

    不知不觉第六期读书会活动接近尾声,相信财富传承是值得每个人探讨的一门重要学问,我们终将会在时间的沉淀与履历的积累中获取属于自己的方案。


本次读书会由金贸系学生党支部组织,由学生党员带领积极分子从策划到实施整个过程流畅,不仅参与的同学学到了专业知识,也增加了服务意识和实践能力。