欢迎来到东莞理工学院城市学院金融与贸易系
您的当前位置:网站首页>教学科研 >教改动态
教改动态
金融与贸易系召开实践基地代表座谈会
作者:admin   浏览次数:101  发布时间:2019-01-04 09:28:18

      2019年1月3日下午4点,金融与贸易系召开实践基地代表座谈会。本次会议由金贸系主任米双红主持,出席座谈会的有金贸系党总支书记赵书山,党总支副书记万文双,实践基地代表及金贸系部教师代表。

      会议伊始,米双红主任主持进行授牌仪式,由金贸系党总支书记赵书山代表我系授予常平跨境电商产业园“就业示范基地”牌匾,赵书记希望,双方在日后能够继续深入交流、加强合作。紧接着,米双红主任首先向在座的企业代表简单地介绍了金贸系的教学建设以及在校师生的情况。米主任表示,金贸系历来注重实践教学,对实践基地所提供的实习机会表达感谢,他也希望在座的各位代表能够就我系毕业生的实习情况提出宝贵建议,继续加强校企合作。而后,金贸系党总支书记赵书山指出,本次座谈会旨在加强校企合作,共同探索如何更好地培养应用型人才。赵书记也希望通过听取各代表的建议,加强金贸系在培养人才方面的建设。

      随后,在座的企业代表接连提出自己的观点和建议。企业代表们纷纷表示,在过去几年的时间里面,通过与金贸系的校企合作模式,为他们带来了大批的应届毕业生人才,促进了公司的发展,希望在新的一年里能与金贸系加强校企合作,更好地培养应用型人才。同时,企业代表们也表示,在时代的进步和政府政策的扶持下,各种产业的发展都迎来了新的契机,各自企业对于人才的需求也越来越大,而对人才的要求也从业务能力更多地转向书面表达能力、数据汇总分析能力以及交流能力。企业代表们希望,应届毕业生在进入企业后能缩短培训的时间,尽早为企业创造利润,并希望校企合作这一模式能在实操方面寻求加强和突破。

      企业代表们提出,校企合作的下一步发展应将实操课程带入大学,由企业提供专业人员和软件技术,对符合条件的在校大学生提前进行岗位培训和企业文化灌输,使得应届毕业生在进入企业之后能直接为企业创造价值,而提前灌输企业文化也有利于加强应届毕业生对企业的认同感和归属感。同时,企业代表们指出,通过这几年对进入企业的应届毕业生的观察,发现应届毕业生对现实情况的心理落差很大,从而导致信心不足。因此,企业代表们也希望,校方在授课时带动学生主动研究学科,令学生真正地热爱金融,加强学生的信心,同时通过进一步的校企合作,让学生提前认清现实,提前做好应对现实社会情况。

      在听取各方企业代表的意见之后,米主任和赵书记均表示在往后的培养方面会注重课程与业务实操结合,也会进一步与企业代表讨论校企合作新模式的细节,希望双方继续加强合作,更好地培养应用型人才。

      双方代表在会议上各抒己见,相互探讨校企合作的新模式,以寻求合作上的加强和突破,为我系的教学建设提供了新的发展方向和机会。