欢迎来到东莞理工学院城市学院金融与贸易系
您的当前位置:网站首页>教学科研 >教改动态
教改动态
金融与贸易系召开“新形势下国际与贸易专业的发展”座谈会
作者:admin   浏览次数:126  发布时间:2019-01-05 09:46:21

2018年12月27日早上11时,金融与贸易系国际与贸易教研室召开有关“新形势下国际与贸易专业的发展”这一主题的座谈会。金贸系国贸教研室谭芬老师、何勇亭老师、于延良老师、彭军老师、吴翔宇老师、张超老师以及杨亚娟老师出席了本次会议,金贸系国贸专业学生代表参加本次会议。

      会议伊始,谭老师指出,本次座谈会的目的,是加强师生之间的交流,希望在座教师与学生代表能就我系国贸专业的课程设置和就业前景共同交流看法和建议。同时,她也希望,同学们能够积极发言,表达自己的想法,与老师们加强沟通。

 

随后,学生代表们表示,出于国贸专业的需求性,希望在课程设置方面系部能加强英语方面的教学,提前渗透国贸专业对于英语的要求。同时,学生代表们在就业问题上表达了自己的担忧,担心自己无法将所学知识运用起来,甚至会因此而迷失就业方向。所以,学生代表们建议,系部在课程教学和培养学生方面能够与就业和企业的岗位要求相结合,让同学们提前接触企业,感受企业的业务操作,可以把理论与实际操作结合,增强自己的应用知识的能力。而在课余时间,同学们也希望系部能开展有关于国贸专业的知识竞赛,丰富课本外有关于国际贸易与经济方面的知识。

针对学生代表的提出的建议和疑惑,国贸教研室的老师们一一为大家解答。其中,彭军老师表示,老师是知识的传授者,真正能运用知识的还是学生自己,不少毕业生都是花了大量时间去摸索,才确定了自己的就业方向,他希望同学们切勿急躁,踏踏实实,不畏困难。于延良老师指出,同学们不需过分担心实习时间的长短对于日后就业的影响,而是更应该在大学里广结良师益友,珍惜共同学习和进步的时间。而谭芬老师表示,英语学科的学习重在单词量的积累,而国贸知识的学习,更多地需要同学们热爱学科,研究学科。同时,谭老师也表示,会议过后系部会根据同学们希望参加知识竞赛的意愿,寻找机会构建平台,让同学们可以接触更多地知识。此外,杨亚娟老师指出,新形势下国贸的发展对于人才需求提出了不同的要求,她希望同学们在注重理论知识学习的同时,切勿忘记综合素质的培养,在日常生活中要注意自身素质的提高。

02.jpg

03.jpg

会议的整个过程中,老师们和学生们就自己的观点各抒己见,相互交流,促进了我系国贸专业的建设和国贸专业学生的发展。

01.jpg