欢迎来到东莞理工学院城市学院金融与贸易系
您的当前位置:网站首页>金贸新闻
金贸新闻
以文化促和谐,以服务提内涵---金贸系师生党员深入横沥镇开展调研活动
作者:admin   浏览次数:114  发布时间:2019-03-13 15:21:26

金融与贸易系党总支为巩固和深化“学习型、服务型、创新型”党支部的内涵建设,2019年2月-3月,受横沥镇政府和横沥镇文广中心的委托,金融与贸易系党总支副书记万文双及学生支部书记刘鹤鹤老师带领师生党员同志开展了以“文化发展对东莞构建和谐社会影响”为主题的调研活动。

多年以来,横沥镇作为东莞8个重大产业集聚区之一,因为其精湛的模具技术和产业发展被称为“广东省模具制造专业镇”、“中国模具制造名镇”。近年来,横沥镇拥有了系列新的身份,比如“广东省教育强镇”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”,特别是通过打造“小城大爱”品牌,助推其文化品牌的建设,并在全省乃至全国闻名。2018年10月横沥镇入选“2018年度全国综合实力千强镇前100名”。横沥镇作为东莞经济水平并不突出的小镇,能够在近年来获得如此多的殊荣,与其重视文化、大力发展文化事业息息相关。横沥镇文化的发展一方面反哺了横沥镇经济的发展,更为重要的是促进了横沥社会的和谐与稳定。

在本次调研的前期准备阶段,金融与贸易系调查分析协会的指导老师郭忠林为调研团队进行了数据采集、数据分析方向的培训。培训中,郭老师对本次调研的问卷进行了总体方向上的把握,并给出建议。随后,万文双老师及刘鹤鹤老师带领全体成员进行了深入的讨论以及相关的资料收集。

实地调研走访期间,万老师以及刘老师带领调研团队对隔坑村、半仙山、村尾、水边社区、恒泉社区从事文化工作的相关负责人进行了深入访谈,并在当地村委委员的协助下,深入到各个村落走访并调研文化发展以及文化建设现状。除此之外,调研团队还走访了由香港人陈协平创办的凤凰粤剧社和素有“香港外展社工之父”之称的徐祥龄夫妇所创办的隔坑村社区服务中心,了解外来社会力量在横沥镇为文化发展和社会公益方面所做出的巨大贡献。在座谈方面,万老师与横沥镇文广中心的工作人员进行了深度的交流和交谈;在横沥镇文广中心和横沥镇文联的组织下,与横沥镇文联各协会(曲艺协会、摄影协会、集邮协会)的负责人也进行了深度交流和交谈。

实地走访结束后,万老师及刘老师带领调研团队进行了调研相关资料的整理,并进行总结,目前已经形成了近3万字的调研报告。

此次调研活动,通过实地走访、访谈等方式对横沥镇文化目前发展的概况有了基本的了解,在分析横沥镇文化发展的成绩和问题的基础上岗,为提升横沥镇文化发展水平和社会和谐积极地献言献策。通过此次活动,师生党员深入到社会的基层,以“实践育人”的根本宗旨,引导师生党员们在基层土壤中放眼社会现实、体察民生民情、把脉时代发展,从而提升服务群众、服务社会的质量和水平。