欢迎来到东莞理工学院城市学院金融与贸易系
您的当前位置:网站首页>金贸新闻
金贸新闻
金融与贸易系党总支书记赵书山讲授中国近代史课
作者:admin   浏览次数:122  发布时间:2019-03-15 09:27:10

2019年3月14日上午1、2节,金贸系党总支书记赵书山在7B316讲授了一堂精彩的中国近代史课。

课堂上,赵书记以1840年爆发的鸦片战争为起点,为同学们讲解了近代中国是怎样一步步由封建社会变为半殖民地半封建社会,中国人民又是如何顽强反抗的曲折历史。虎门硝烟是著名的历史事件,赵书记以自己参观旧址的经历谈感受,结合视频的讲解,让同学们清晰地了解到事件的经过和意义。接着赵书记结合现代社会的发展,从中国共产党的成立到中国梦,讲解了中国人民是如何找到正确的道路,以及如何一步步完成历史任务。赵书记对近代史见解深刻,讲解深入浅出,讲的绘声绘色、声情并茂,学生在台下也听得津津有味。

最后,赵书记告诫同学们,上课要认真听讲,作为年轻的一代,应该“知古鉴今”,学习历史,认识到历史的曲折和国家发展所面临的形势。相信同学通过课堂会领悟到“以史为镜”,端正自己的思想,学习前人的智慧哲理,为自己的人生之路做足准备,寻找一个合适的前进方向。