欢迎来到东莞理工学院城市学院金融与贸易系
您的当前位置:网站首页>金贸新闻
金贸新闻
金融与贸易系召开“粤港澳大湾区发展规划纲要”学习会议
作者:方照周   浏览次数:395  发布时间:2019-03-29 16:06:38

2019年3月26日下午4点20分,金融与贸易系在系部会议室召开关于“粤港澳大湾区发展规划纲要”的学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神和对广东重要讲话、重要指示批示精神,对党中央和国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》有关内容进行深刻领会和认真学习。由金贸系党总支书记赵书山教授讲解,米双红主任、万文双副书记以及各教工党员参加了本次学习会议。

赵书山书记指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。《粤港澳大湾区发展规划纲要》作为指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件,强调要深入实施创新驱动发展战略,深化粤港澳创新合作,构建开放型融合发展的区域协同创新共同体,集聚国际创新资源,优化创新制度和政策环境,着力提升科技成果转化能力,建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地,这明确赋予了粤港澳大湾区在引领支撑国家实施创新驱动发展战略方面的重要地位与特殊使命。

接着,赵书记阐释了学习“粤港澳大湾区发展规划纲要”的重要性;粤港澳大湾区的概念、“9+2”城市群的范围及核心城市;全球四大湾区的异同比较;粤港澳大湾区的历史机遇、产业建设、面临的挑战、制度和文化的差异所带来的困难;粤港澳大湾区的地理优势和发展规划,以及东莞在大湾区建设中的发展机遇和前景等多个方面的知识,系统学习了《纲要》的主要内容,让大家对于粤港澳大湾区建设有了较为全面的认识和了解。

最后,赵书记在总结中要求各教职工党员要进一步加深学习,认真领会,认真学习,进一步提高政治站位,提升理论水平;要结合工作,思考如何在粤港澳大湾区建设的重大契机中,进一步抢抓机遇,提升我们的教学水平,如何提高我们的人才培养质量,如何推动学校的事业发展,并在具体工作中加以贯彻落实。