欢迎来到东莞理工学院城市学院金融与贸易系
您的当前位置:网站首页>教学科研 >教改动态
教改动态
金融与贸易学院开展2019年实践教学基地代表座谈会
作者:方照周   浏览次数:179  发布时间:2019-12-23 17:04:08

2019年12月20日下午4:30,金融与贸易学院在会议室5A425举行了2019年实践教学基地代表座谈会。出席座谈会的领导有:副校长周庆、教务处副处长刘善球、金贸学院副院长(主持工作)赖忠孝、金贸学院党总支负责人米双红书记。参会代表有:中国太平洋保险代表钟称林、中国平安代表费长江经理、戢青峰经理、东莞证券代表陈杰意总监、招商证券代表陈新经理、中国银行代表张滔行长、康宏投资公司代表陈武经理、新思维信息咨询公司代表萧燕清经理、广州大洋教育科技股份有限公司代表谢文涛经理、北部湾财产保险有限公司东莞分公司代表文娴经理、国信证券代表刘莉总监、广东麦豆科技代表夏启峰总监、叶汉民总经理、校友成功创业代表钟柳辉经理。金贸学院教师代表郭忠林、毛新平、彭军、肖云、杨丽君、王十一等到场参会。座谈会由金贸学院院长助理龚治国主持。

座谈会上,周副校长表示代表学校感谢各实践教学基地领导对我校教育实践工作的大力支持,指出学校长期重视实践教学,实践教学质量的好坏,事关人才培养的质量,切实加强实践教学工作,提高实践教学质量需要在座各位实践基地领导的帮助,需要社会业界和学校的共同参与和努力。同时强调实践的重要性,理论必须到实践中去,而现代学生学习方式的改变,实践则成为学习的必要环节,希望各位企业代表能提出宝贵的人才培养意见。

赖院长首先感谢各企业代表的到来和对学院实践工作的支持,表示学院重视培养应用型复合人才,从两方面着手,一是提高师资水平、二是培养学生理论基础上要加强实践,这需要借助企业的力量,要和企业实践基地有机结合,学生在校学好理论、在企业做好实践,使学生在企业能得到更好的锻炼,能得到企业的认可。希望能继续得到社会各界企业的支持,加强校企合作,有针对性地培养学生能力,以培育出更多优秀校友。

刘处长指出,人才发展、人才质量的保证离不开实践的支撑,实践平台是重要的基础。学校重视产校结合的发展模式、重视学生创新创业,这都需要实践单位的支持。而人才的归属是企业、学校和企业对人才需要的目标是一致的,希望和各实践基地继续深度合作,提升学校办学水平,培养更多优秀人才。

米书记就学生就业实际问题提出感想,表示学生普遍不理解就业和事业的区别,择业观念陈旧,就业格局不够广,这需要同学在学习的时候转变观念和心态、也需要在实践的阶段认清现状,找准个人定位,寻找自身发展的方向。并指出应进一步思考教学与实习内容如何更好地对接,继续推进专业产教融合,对学生实习时间、学生素养的培养将进一步开展深入研究,调整人才培养方案,使学院实践教学工作更上一层楼。

座谈会内容丰富,气氛热烈,各企业代表分别介绍了各自企业的基本情况和人才需求情况,并就各自实际管理中遇到的问题和企业的用人需求、标准和未来的合作方向进行了深入的交流和探讨。

最后,周副校长总结到,学校的发展离不开企业的支持,企业的发展也需要学校的人才支撑,要应紧紧围绕互利双赢的发展目标,把校企合作、共同培养人才的模式不断地推向前进。