欢迎来到东莞城市学院数字经济学院
省一流专业-保险
广东省一流专业、广东省综合改革试点专业——保险学
作者:符克议 编辑:符克议;审核:初审:余俊; 复审:万文双;终审:赖忠孝   浏览次数:850  发布时间:2021-12-27 00:00:00

 一、专业基本信息

(一)专业定位:

本专业响应粤港澳大湾区建设国家战略,服务湾区地方经济社会发展,遵循厚基础宽口径懂专业会管理通外语强能力的要求,力坚持优化结构提升水平培养能力,注重应用的基本方针,以本地保险业为依托,立足周边地区辐射湾区,以经济建设与金融保险业发展的实际需要为导向,培养一流应用型保险复合人才。

(二)培养目标:

本专业贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人总体要求,依托我校高水平民办大学的办学定位,立足广东、服务粤港澳大湾区,培养具有良好职业道德、具有扎实的经济学、金融学基础知识,系统掌握保险基本理论,具备熟练的保险业务技能,能够在保险、银行和证券等金融机构、政府部门及其他企事业单位从事保险、风险管理、理财规划等工作,德智体美劳全面发展,富有社会责任感和创新创业精神的应用型人才。

(三)培养规格:

本专业学制4年,实行学年学分制。学生在毕业时应获得最低总学分170学分;符合学校学士学位授予条件的,授予经济学学士学位。

通过学习,本专业学生毕业时应获得以下几个方面的素质、知识和能力:   

1.思想道德品质

热爱祖国,牢固树立正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观。具有良好的道德修养、高度的社会责任感、正确的劳动意识和敬业精神。

2.综合素质能力

具有综合运用各种手段查阅文献、获取信息的能力;运用外语工具进行沟通表达的能力;具有健康体魄和良好的心理素质,面对环境压力时具有较强的自我调适能力。

3.专业素质

了解国内外金融、保险学科前沿发展动态;熟悉国家有关金融、保险的方针、政策和法律法规;具有良好的职业道德和职业精神;具有一定的风险管理和保险意识。

4.基础知识

具备扎实的经济管理类基础知识和金融基础理论知识;充分了解经济金融理论前沿;了解国家经济金融政策动态。

5.专业知识

系统掌握本专业主要业务知识、理论与专业技能。了解各类保险机构的业务经营及市场运行规律;熟悉保险活动的基本流程。

6.工具性知识

熟练掌握一门外语,达到较高的外语阅读、听、说、写、译水平;熟练掌握能够进行专业文献检索、数据处理、模型设计等工作的现代信息管理技术;熟练掌握进行专业论文以及研究报告撰写的专业数据库、金融保险专业相关软件等的使用方式。

7.通识性知识

了解其他相关领域知识,形成兼具人文社会科学、自然科学、工程与技术科学的均衡知识结构。

8.沟通表达能力

 具有良好的与社会外界沟通交流技能,能洞察他人的行为和感受;能准确表述传达专业性知识信息;能熟练阅读和准确理解本专业的中、外文书刊和文献,对内容能进行反思和评价。

9.团队协作能力

具有良好的团队意识;能积极主动承担分内职责,具有较强的责任意识和担当精神;与小组或团队成员之间基于互尊互助、平等协商等原则进行沟通,有效推进团队进程,实现共同目标。

10.思辨能力

具有理性思考能力,能多角度、有序的分析与论证;能够对知识进行系统整合与重构,形成观点、策略、产品或其他新成果;具备基于一定标准对思维过程、思维成果以及行动进行监控、反思、评估和改进,促进自我导向、自我约束、自我监控和自我修正。

11.创新创业能力

具备创新精神、创业意识和创新创业能力;能够把握保险发展的趋势,学以致用,创造性地解决实际金融、保险问题;具有专业敏感性,在激烈的市场竞争和国际竞争中敢于创新,善于创新。

12.实践应用能力

能够在金融、保险实践活动中灵活运用所掌握的专业知识;能够对各种国内外的金融、保险信息加以甄别、整理和辨析;能够运用专业理论知识和现代经济学研究方法分析解决保险实际问题;具备一定的科学研究能力。

13.自主与终生学习能力

能够掌握有效的学习方法,培养持续学习意识,能主动接受终身教育;能够应用现代科技手段进行自主学习;适应金融、保险理论和实践快速发展的客观情况,具有对实际问题进行综合分析和解决的能力。.

(四)课程体系:

本专业人才培养方案课程体系分为理论教学、实践教学和综合素质拓展三部分。理论教学中通识教育课程必修课程41学分,通识教育选修课程10学分,学科基础课程26学分,专业必修课程24学分,专业拓展选修课程22学分;实践教学(不含课内实践)中独立设置的实验(实训)课程22.5学分,集中性实践教学环节18.5学分;综合素质拓展10学分。

本专业核心课程:保险学原理、人身保险、财产保险、人身保险核保核赔、财产保险核保核赔、风险管理、保险法、保险营销学。

本专业主要实践教学环节:财险计划书设计、寿险计划书设计、货物运输保险实训、EXCEL金融应用实训、证券投资实训、财务报表分析实训、保险营销实训、保险核保核赔实训、保险法案例实训、个人理财实训、商科综合实训、市场调查分析实训。

(五)师资队伍:

本专业专任教师16人,具有经济类相关学科硕士及以上学历教师占比100%,其中,教授3人、副教授3人、高级经济师1人,副教授及以上教师占比43.75%;拥有中、高级保险相关证书11人,是具有丰富的社会实践经验的“双师双能型”教师;本专业教师中,1人为广东省南粤优秀教师,3名教师在校级中青年教师讲课比赛中获奖,2名教师获得省级学科竞赛优秀指导老师。另外,还聘请了一批具有丰富实践教学经验的政府、企业高管担任客座教授、兼职教师,其中,客座教授1人、业内导师4人。本专业教师团队是一只专兼结合,具有专业化、实践性教学能力的师资队伍。

(六)教学条件:

本专业以广东省实验教学示范中心—商科实验教学中心、东莞市级众创空间等校内外科研教学平台为依托,完善专业实践教学平台建设。拥有新道商科虚拟仿真实践教学中心、北部湾财险校内实训室、金融保险综合实训室、保险模拟理财中心、太平洋保险校外实训室、东莞证券寮步实训室等校内外实训室6个,仪器设备400余台。

本专业与太平洋财险、平安保险、东莞证券确立了战略合作伙伴关系,与北部湾财险、高顿教育集团、招商证券、常平电商产业园、新道科技合作建立实践基地,满足实践教学要求,同时成立有业界人士参加的保险学专业教学改革委员会,建立保险创业俱乐部,联合校企合作平台培养学生的实战能力。教学主体多元化,充分调动产、校、生各方面的积极性,实现“以生为本,以提高教学质量为中心”的教学目标。

二、专业特色

1.突出“保险+大数据”复合型保险人才培养。“专业+”课程设置夯实“大数据”基础,“以赛促学、促教、促研”提高实践能力,特色、示范效果显著,在全国独立院校保险专业排名第3位,广东省地区第1位。

2.深层次校行企合作育人。与北部湾财险公司联合培养本专业学生,业界精英担任部分实践课程的教学内容,实施“双带头人”制。在师资队伍建设上注重“双师双能型”,在课程教学上建立了“理论→实训→实战”的方式,以行业学会为纽带打造多维立体式合作育人平台。

3.专创融合,协同育人。专业教育与创新创业教育深度契合,共同打造创新创业与保险复合人才,学生在“互联网+”、挑战杯等赛事中表现突出,成效显著。