欢迎来到东莞城市学院数字经济学院
您的当前位置:网站首页>教学科研 >教改动态
教改动态
金贸学院率队参加第十一届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)斩获佳绩
作者:谭芬,摄影:谭芬;编辑:余俊;审核:初审:余俊; 复审:万文双;终审:赖忠孝   浏览次数:245  发布时间:2022-05-04 18:04:32

  由中国国际贸易学会主办的“第十一届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)”于2022年4月29日上午10时圆满结束。经过十年的发展,POCIB全国外贸从业能力大赛已经成为外经贸相关专业领域参赛人数最多,最有影响力的大赛。本次比赛共有184所院校(其中本科114个学校,高职64个学校、中职6个学校)、373支队伍、共计3730名选手参加。在长达15天马拉松式的赛程中,各参赛队顽强拼搏,竞赛在线总时长597,465小时,总计成交70,678笔业务,完成各类业务单据缮制1,106,226张,撰写业务函电1,285,878封,金贸学院在谭芬、黎贺桃、黄荣均和金冯怡、陈慧和罗冰、江黎和冯辉等8位指导老师的带领下,通过赛前线上培训和练习,选拔了2019级国贸和电商专业的40名学生组队参赛同学们在POCIB外贸仿真模拟系统中与各国贸易伙伴共签订并完成了400份进出口合同,不仅扎实地提升了参赛选手的外贸专业能力,同时也是对参赛选手积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放、合作团队意识的完美展现,更是对各院校日常专业教学成果的一次巡礼。经过15天的拼搏,我院学生最终获得全国团体二、三等奖的优异成绩,且本次个人获奖者创下历史新高,共有8位同学获得个人二、三等奖

15天的赛程中,每个团队成员都相互配合、顽强拼搏,为团队的成功全力以赴。从一笔贸易的业务建立开始,贸易磋商、报价格算、签订合同、履约合同,每一阶段都需要认真细心,另外合同的起草审核也需要仔仔细细的观察,看清产品、贸易术语、交易方式等,否则就会酿成大错无法挽救。在磋商过程中全程使用英文也让同学们无形中提高了英语水平,也学习到了许多国际贸易的相关知识。

历经15天的不懈努力,每个同学都有不少收获。这个比赛将课本上的理论知识现实化,真正的理论结合实际,将自己的所学知识融会贯通。大赛不仅让他们学到了相关专业知识,增加了知识储备,同时大赛带给每个人的经验和成长将让他们更加自信,更加成熟,面对未来更有底气。学会了思考、学会了坚持、学会了感恩、懂得了真正的国际贸易。相信比赛之后,他们能更清晰地规划未来,在属于他们的领域绽放风采!与此同时,他们辛勤的付出不仅给他们自己带来了荣耀,也给学校增添了光荣。他们赛出了风采,赛出了自信。