欢迎来到东莞城市学院金融与贸易学院
您的当前位置:网站首页>教学科研 >教改动态
教改动态
金融与贸易学院教学简报 | 2021-2022学年第二学期第9周
作者:王十一 摄影:王十一;编辑:段美伊 审核:初审:余俊;复审:万文双;终审:赖忠孝   浏览次数:661  发布时间:2022-05-08 12:45:46

线上教学评价工作继续进行

一、周听课评课教师简介

鄢小兵,硕士,教授,东莞城市学院金融与贸易学院教师。广东省省一流专业、省级重点专业金融学建设负责人,广东省决策咨询研究基地产业转型升级研究中心专家。主要从事区域经济、产业经济、数字经济等领域的研究,发表学术论文20余篇,其中SSCI论文1篇,CSSCI论文3篇,1篇论文被中国人民大学复印资料索引。出版学术专著2部,主参编教材3部。主持省部级厅级研究项目6项,参与国家级省市级课题5项。


刘飞雨,讲师,中共党员,金融学硕士研究生,毕业于贝尔法斯特女王大学,研究方向是区域经济、金融营销。自 2013年起任职于东莞城市学院金贸学院专任教师,主持和参与多项市级、校级研究项目;发表学术论文10余篇;从教8年来,获得“优秀共产党员” “先进个人”“最赞教师”等荣誉,且多次带队学生获得国家级、省级学科竞赛奖项。


二、课堂教学效果好的典型

总体来说我院大部分教师思路清晰、语言流畅、安排合理效果良好,非常有责任心,备课充分,重点突出,善于调动学生积极性。印象较深的有以下几位:

陈慧老师:讲授国际贸易实务课程。课前讲授上节课布置的作业,讲解详细,突出重点。课程PPT设计新颖、有吸引力,教学设计合理,授课思路清晰、方法运用得当,针对教学重点,结合练习题巩固;通过投屏连线学生,充分利用各种教学手段,教学效果好。



荆琛老师:讲授金融法规课程。课前提前开启直播,测试网络,组织学生签到;教学过程中重点突出,思路清晰,表达流畅;PPT设计简洁清晰、合理、有吸引力;课程设计中搭配视频、学练结合、提问等环节,课程设计多样;课程中与学生充分互动,课堂气氛融洽;案例充分,化繁为简,教学效果非常好。



王晓峰老师:讲授量化投资课程。以目前股市及大宗商品市场的波动作为课堂的开始,对目前市场状况进行剖析,对相关专业领域非常熟悉。授课过程中将视频素材与教学内容相结合进行教学,提高学生听课学习兴趣,启迪创新思维。授课材料充分,逻辑清晰、将教学与形势结合;课堂上学生积极参与互动,教学效果好。



刘顺飞老师:讲授衍生品投资实训课程。老师对课程内容和相关专业知识掌握熟练,知识面广;教师具有较多的知识储备,举例信手拈来,极大通过了学生学习热情;讲课能够深入浅出,思路清晰,分析到位,富有启发;语言表达流畅,语速适中,富有感染力,师生互动好。


三、学生考勤抽查

根据听课评课老师课堂抽查,学生能在课前按时进入课堂,到课情况良好,课上互动积极,总体来说我院学生出勤率达97%以上,个别班级同学有迟到现象。


四、发现的主要问题

1、部分老师没有注意课堂氛围,缺少互动环节,直播课程全程讲述,评论区无任何互动。

2、在实训课上,个别老师长时间都是学生在分享,没有进行针对性的点评。

3、没有充分利用现代化教学手段,如学习通、雨课堂的互动。

4、存在PPT设计不美观、内容更新不及时、效果差的情况。

5、仍然老师授课过程中存在网络卡顿的问题。


、教学改进意见与建议

1、严格教学纪律。课程时间要符合要求,未直播的时间应安排相应的学习内容。

2、改进教学方法。区分重点,详略得当。在课堂上主要讲授重点、难点,不能胡子眉毛一把抓。充分利用线上教学优势,学习多种教学手段,即使在日后线下教学环节中仍可使用。

3、改善教学手段。充分利用学习通、雨课堂等现代化的教学手段,加强与学生的互动,适当增加提问、研讨、课堂作业等环节。