欢迎来到东莞城市学院金融与贸易学院
您的当前位置:网站首页>金贸新闻
金贸新闻
我院学生党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位
作者:刘鹤鹤 摄影:刘鹤鹤;编辑:段美伊;审核:初审:余俊; 复审:万文双;终审:赖忠孝   浏览次数:602  发布时间:2022-05-09 15:31:33

近日,教育部思想政治工作司公布关于第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,我校金融与贸易学院学生党支部(以下简称金贸学院学生党支部)入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。这是我校金贸学院学生党支部继2018年获广东省高校“学习型、服务型、创新型”党组织、2020年获广东省“全省党建工作样板支部”培育建设单位后取得的又一重大突破。

近年来,金贸学院学生党支部在学校党委的正确领导和指导下,在学院党总支的整体部署和安排下,全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以样板党支部“七个有力”为指导,立足于引领、服务、育人等功能,以成果为导向,强化支部规范化建设,发挥支部战斗堡垒作用,打造校园先锋模范工程,创新和夯实样板党支部培育创建工作

金贸学院师生党员参加广东民办高校党史知识竞赛获得本科组二等奖


金贸学院党总支党史学习教育工作汇报会暨学生党支部省级样板支部建设中期检查会


金贸学院党总支召开党史学习教育启动仪式

近年来,金贸学院学生党支部着力完善“金种子成长工程”成长育人平台,充分发挥学生党员在思想引领、学业发展、创新实践、社会服务上的引领作用,注重利用党建工作加强思想阵地建设,保障立德树人的成效。党支部持续完善及制定党建工作制度,并汇编成册,制定《入党积极分子成长手册》《党员成长手册》, 探索“承诺—履诺—述诺”三位一体立体考核监督机制。


金贸学院学生党支部《党员成长手册》《入党积极分子成长手册》

金贸学院学生党支部结合三会一课制度的落实过程,通过面向学生党员、入党积极分子、团员等群体,把握关键时间节点、重要节日、重大事件的契机,组织开展书法比赛、征文比赛、讲红色故事、诗歌朗诵,红色观影等方式,开展多种形式的学习教育活动。引导党员与入党积极分子结对深入团支部,积极参与班级管理工作,通过开展“时事进教室”、“党史进教室”、党员指导“青年大学习”等活动,使支部个个有对接,党员人人有任务。

金贸学院开展庆祝建党一百周年红色歌曲快闪活动


金贸学院学生党支部“七个一”系列活动之共唱一首红色歌曲


炼钢读书会校外读书分享

金贸学院学生党支部开展红色故事分享会

支部 以“党建+”互联网为抓手,打造双线学习模式。通过开辟两个学习阵地,打造基于“线上+线下”的双线学习模式。推进“互联网+党建”协同创新,以“金贸先锋”公众号为主体,搭建党员学习教育管理、挖掘优秀、推介先进的线上新阵地,并打造“书记读书日”党建工作品牌。


书记读书日


金贸先锋线上学习平台

据悉,本次第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作是经党委教育工作部门推荐、资格审查、专家评审、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,一共遴选产生了11个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1000个全国党建工作样板支部。