欢迎来到东莞城市学院金融与贸易学院
您的当前位置:网站首页>金贸新闻
金贸新闻
学术主题讲座 | 中观经济学发展及其新进展
作者:蔡依彤;摄影:吴凯澄;编辑:段美伊;审核:初审:余俊;复审:万文双;终审:赖忠孝   浏览次数:512  发布时间:2022-06-10 17:44:38

2022年6月9日15:30,“中观经济学发展及其新进展”线下学术主题讲座于7B205正式开讲。主讲人为广东外语外贸大学经济贸易学院副院长肖奎喜教授,参加本次讲座的有东莞城市学院金融与贸易学院副院长李晓亮副教授,辅导员罗冰老师,以及2019级电子商务班全体学生。


肖奎喜教授为浙江大学管理学院管理学博士、广东外语外贸大学经济贸易学院经济学教授,硕士研究生导师。曾任理论经济学教研室主任、经济贸易学院国际经济与贸易系主任、产业经济研究所所长、研究生处处长助理,现任经济贸易学院副院长。

讲座伊始,肖教授通过“亚当.斯密第三本书的内容会是什么”的提问带领同学们走进亚当.斯密的世界,通过亚当.斯密的第一本及第二本书,向同学们讲解分析了社会中个人的利己心与同情心、市场中企业的利己性与利他性,并以此推测亚当.斯密的第三本书是否将分析国家之间的局部利益与全球利益。

接着肖教授通过凯恩斯主要特殊经历与经济思想,向同学们讲解分析了凯恩斯经济学理论的贡献与缺陷,凯恩斯主义的失灵表明这种经济理论已不在适应当前的生产关系,只依靠微观经济学和宏观经济学已经不能解释复杂的现实经济世界。于是基于政府“超前引领”理论提出的中观经济学,既是一种偶然,也是历史的必然。随后肖教授从中观概念的界定、区域政府的“双重属性”、现代市场经济的“双重主体”等方面向同学们讲解分析了中观经济学的研究对象。

最后,李晓亮副院长对本次讲座进行了总结,通过肖教授对亚当.斯密书的讲解,收货颇丰,对国家经济的发展也有了更深层次,更进一步的认识,希望同学们也能通过本次讲座对国家经济发展,对世界经济格局的变化有更为全面的认识。