您当前的位置:首页 > 学生工作 > 特色活动特色活动
第二届心理微电影大赛决赛
作者:admin编辑:admin 审核:管理员 时间:2017-5-24 9:31:19 浏览:127
 

518日下午3时,由我院学生处心理中心主办、金贸系二级心理辅导站心语驿站与计信系二级心理辅导站绿雅轩共同承办的第二届大学生心理微电影大赛决赛在学术报告厅隆重举行。莅临本次大赛的嘉宾分别有金贸系米双红主任、院心理中心王彦娜老师、金贸系党总支副书记刘军老师、计信系党总支副书记宋艳老师、管理系李梦丹老师、艺术系邓雁虹老师、金贸系曾思婕老师、计信系祁晓恩老师、外语系蔡超明老师、心工委学生干部、各系二级心理辅导站的学生代表、金贸系团总支、学生会以及新闻媒体中心的学生干部们。本次大赛由金贸系的李明泰、廖咏琪同学担任主持。

赛程共分为六组参赛选手的视频播放与PPT展示环节、嘉宾和同学对参赛者的提问和点评环节、有奖问答环节以及颁奖环节四个部分。

首先,由神秘嘉宾大学生艺术团阿卡贝拉清唱团带来悦耳动听的音乐,揭开了本次大赛的序幕。

大赛的第一部分“参赛选手的视频播放与PPT展示环节”由一号作品莞青租界剧组的《金鱼》视频播放中正式开始。《金鱼》讲述了主人公因同性恋而受到周围人另类眼光与看待,再加上对自我认同的困惑而产生了抑郁症,一度徘徊在自杀的边缘,最后在心理老师的引导下走出阴霾的故事。

而吃了安利剧组带来的二号作品《生而为何》,讲述了一位有抑郁症的舞蹈生的自我救赎。从主人公的视角正确认识、看待以及帮助抑郁症患者。

Dreamer剧组带来的三号作品《一路有你》从一个艺考生对父亲态度的转变映射出青少年成长心路演变历程。无言的父爱,让人不禁泛起泪花。

然后,随着强而有力的音乐声缓缓响起,由大学生艺术团国标拉丁舞带来的舞蹈《国标集结号》闪亮登场,为本次大赛倾情演出。他们迈着热情奔放的舞步,配合着默契的舞伴,使在场的嘉宾和观众热血澎湃,情绪激昂。

接着,由Guys剧组带来的四号作品《弥足珍贵》讲述了主人公小火与舍友之间的关系的变化,生活上的摩擦激化宿舍矛盾,但最终和好如初的故事,表达出舍友间的友情弥足珍贵。

火车头剧组带来的五号作品《斯人若彩虹》讲述了正值青春期的青少年如何对待自己内心情感的变化。不管外表是光鲜华丽还是平庸,都要正确看待自己的情感。

而由黑糖妹剧组带来的六号作品《风筝遇上风》讲述了从一个小小的回形针为线索,牵引出男女主角的恋爱由甜蜜到毕业分手后再次偶遇的过程,开放式的结局却也暖心。

每份作品通过视频播放展示以及PPT的展示完毕后,嘉宾评委对其进行提问点评。此外,院心理中心王彦娜老师对本次大赛进行总结,并对六个剧组的同学表示充分的肯定,从心理的角度对他们的作品进行点评,给每一份作品进行更深一度的延伸与分析,倡导我们在了解的基础上用正确的方式看待身边的各种心理现象。

随后,嘉宾评委以及现场观众对每份作品进行投票打分。接着,大赛进行到有奖问答环节。现场观众热情高涨,积极互动,踊跃答题,会场气氛十分活跃。

在一番有趣的有奖问答后,紧接着由主持人宣布最为激动人心的决赛获奖名单。获得本次心理微电影大赛一等奖的剧组及其作品是火车头剧组的《斯人若彩虹》;获得二等奖的剧组及其作品是莞青租界剧组的《金鱼》;获得三等奖的剧组及其作品是Guys剧组的《弥足珍贵》;获得优秀奖的三个剧组及其作品分别是黑糖妹剧组的《风筝遇上风》、Dreamer剧组的《一路有你》、吃了安利剧组的《生而为何》;还有获得本次心理微电影大赛最佳人气奖的剧组及其作品是火车头剧组的《斯人若彩虹》。

大赛尾声,音乐声缓缓响起,大会现场进行了第四部分的颁奖仪式,获奖者有序上台与嘉宾评委老师合影留念,主持人宣告本次第二届心理微电影大赛圆满落幕。

 

 

 

 

 

 

上一篇:邮票征集大赛完美落幕
下一篇:金融与贸易系金融学教研室举行教研活动