您当前的位置:首页 > 金贸新闻金贸新闻
金贸系开展实践教学基地代表座谈会
作者:麦嘉琳编辑:林予昕 审核:米双红 时间:2017-12-29 12:25:25 浏览:212

12月28号下午4:30,金贸系在5A425召开2017年金贸系实践教学基地代表座谈会。出席本次座谈会的嘉宾有金贸系主任米双红、党总支书记赵书山、党总支副书记万文双、国贸教研室主任彭军、实践办主任毛新平,以及东莞证券、东莞农商行、招商证券、太平洋保险等实践教学基地代表。

米主任发言,学生选工作看的是底薪,而实际上择业就像在树上的桃子,看见后要怎样去摘下来,便需要去想办法,在不断的练习、实践中成功摘得这颗桃子。在就业方面学生不应盲目追求工资的高低,应注重理论与实践相结合,积累经验才能够厚积薄发,提出“学生应从大一、大二便开始接触及认识到金融行业各个企业的性质、计划”的观念,同时希望在座的代表们能够给我系的学生教育、培养工作提出宝贵的意见。

东莞证券的代表陈女士发言,“企业招不到人,学生找不到工作”并给出答案,是两者相互了解不够。她认为在课程设置中企业能够融入到实践中,使学生更加了解真实的金融行业,接地气地体会到该企业是做什么的,从而能够判断和选择适合自己的职业。东莞证券寮步镇区域总监的陈先生,是我校2016届毕业学子,从大三第一学期就在东莞证券实习,提出“大四再去找工作,有些滞后”此观点,学生与企业应互相了解、互相配合。

东莞农商行代表分享了自己的亲身经历,提出“未曾同苦过便不能同甘”的看法并建议学生在社会实践的同时不要放弃理论学习。代表们认为“认识货币很重要”,对金融行业有兴趣的学生应先“爱上”钱,所以应该让学生真正认识货币,无论是虚拟货币还是现实货币。

副书记建议,可定期开展各方面的活动。

米主任提出人的培养方面,互联网金融可以作为方向。

然后是校友代表发言,当代大学生的普遍疑问“应该先就业还是先创业”,他认为大学生应该走出去实践才知道就业难或易,对自己有一个正确的定位,才能够正确选择适合自己的行业以及他建议实践与理论之间有一个期限。

最后,东莞证券代表举例实训营中年初几十个人参加,留下的只有十几个人。而这是为什么呢,大部分面试的大学生的心态是试一下,想尝试多个公司。建议学生应转换观念,实习不等于赚钱,而应该是学习。

    

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻