您当前的位置:首页 > 金贸新闻金贸新闻
金贸系教师赴重庆工商大学进行调研
作者:刘鹤鹤编辑:刘鹤鹤 审核:米双红 时间:2017-12-29 16:22:20 浏览:239

12月22-25日,金贸系主任米双红教授带领金贸系教师到重庆工商大学调研电子商务专业及金融学专业。

米双红教授一行首先与重庆工商大学商务策划学院电子商务系主任孟伟就电子商务专业进行了交流。首先,孟主任向我们介绍了重庆工商大学电子商务专业的整体情况,该专业创设于2003年,经过14年的发展,该专业共有13名教师,其中博士10人,该电商团队整体学历水平较高,在教学改革、学科竞赛等方面发挥了重要作用,截止目前,电商专业共获得全国性的奖项10项,省部级奖100多项,国家级创新创业项目3项,市级约20项。其次,孟伟主任就如何加强引进师资、优化培养方案、加强课程建设、学科竞赛等方面进行了分享。重庆工商大学电商专业优化培养方向,开设运营管理和技术开发两个方向,以当前的新技术融入专业培养;实施课程负责人制,当前该专业共有11门实验课程;建设优质集中实习基地,由教师带队进行长时间的连续集中实习;试行团队导师制,由专业教师介入学生培养,持续指导课程设计、学年论文、毕业论文等。在与孟伟主任交流过程中,我系教师也表示收获良多,对于电子商务专业人才培养及发展有了更为清晰的方向。

                                     

随后,米双红主任与我系教师来到了财政金融学院与金融学系主任许世琴就金融学的人才培养与实训室建设进行了探讨。首先,许主任对于米双红主任一行表示了欢迎。其次,许主任介绍了金融学系的发展现状,目前,金融学系师资力量强大,高职称占全系教师50%以上,博士人数比例为33%。金融学专业共有班级6个班,在未来的招生中将精简本科人数,向研究生教育发展,从2011年开始开设了CFA特色班,引入新的金融理念。在实训课方面,开设了模拟银行、国际结算、外汇交易等课程,增强学生的实际操作能力。米双红主任就我系金融专业的情况进行了交流。

                                       

通过本次调研活动,参与调研的教师表示学习到了其他学校的经验,对于我系的专业建设与发展指明了方向。

 

上一篇:金贸学子参加东纵联大新年诵读会
下一篇:暂无新闻