您当前的位置:首页 > 教学工作 > 教务公告教务公告
关于开展2015-2016学年第二学期教学质量检查工作的通知-
作者:王十一编辑:曾思婕 审核:米双红 时间:2016-6-4 23:23:42 浏览:343

东莞理工学院城市学院教务处

 

                                                      教务[2016] 23

 

关于开展20152016学年第二学期教学质量检查工作的通知

 

各教学单位:

为进一步强化教学管理,提高教学质量,根据本学期教学工作安排,学院决定于第8周起开展本学期教学质量检查工作。现将有关事宜通知如下,请各单位认真执行。

一、指导思想

以《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、广东省教育厅《关于全面推进广东省高校应用型人才培养模式改革的若干意见》(粤教高[2012]5号)等文件为指导,以常规教学管理工作为重点,围绕课堂教学、实验教学等日常教学环节进行深入细致的检查,以促进我院教学质量的不断提高。

二、检查目的

全面检查、重点抽查,着重解决教育教学管理等工作中存在的主要问题,并通过检查基本教学规范运行情况、2015-2016学年第一学期期末试卷(含补考试卷)质量情况、毕业论文(设计)安排以及日常教学运行与教学秩序管理情况,发现、总结、推广教学及管理工作的先进经验和做法,努力提高教育与教学质量。

三、组织领导

各教学单位成立教学质量检查工作领导小组,系(部)主任任组长,小组成员由至少3人有讲师以上职称的老师担任,对本系(部)的教学情况进行自查和自纠,并对所属教研室(实践办)及全体教师做出评价。

学院成立由分管教学副院长任组长,教务处、高评中心(督导办)、实验中心等部门人员组成的教学质量检查工作组,并在全院范围内聘请教学、管理经验丰富的专家分成三个检查小组(具体情况见附件1),共同开展本学期教学质量检查工作。

四、检查安排

根据《东莞理工学院城市学院系级本科教学工作评价指标体系》,结合我院教学实际情况,《2015-2016学年第二学期教学质量检查指标体系》(附件2)侧重7个项目,细分为26个指标。本学期教学质量检查工作以《2015-2016学年第二学期教学质量检查指标体系》等文件为依据,采取各教学单位自查和学院检查相结合的方式进行,以各教学单位全面自查为主,具体如下:

(一)教学单位自查阶段:

1. 教学单位自查于第8周开始。各教学单位要组织教师方面的自查自评,召开教师座谈会听取教师对学生课堂学习及其他教学方面的意见;组织学生方面的自查自评,召开学生座谈会听取学生对教师课堂教学及其他教学方面的意见;并要将通过座谈会等途径获取的真实教学信息反馈给每一位教师。

2.请各单位依据《东莞理工学院城市学院教研室评估指标体系》、《东莞理工学院城市学院本科教学质量标准与控制体系》(东理城教[2011]4号)及毕业论文(设计)的相关规定,结合本系(部)实际教学运行情况,自行制定对本系(部)所属教研室(实践办)及教师个人的评价方法,在自查阶段对所属教研室(实践办)及全体教师做出评价,其中应侧重上课、试卷、毕业论文(设计)及实践教学的具体环节管理。

3.按照《2015-2016学年第二学期教学质量检查指标体系》(附件1)各指标及指标评价标准的要求对本单位的整体情况开展自评工作,完成“自评分”打分,并于12周结束前将教学单位负责人签字的《2015-2016学年第二学期教学质量检查指标体系》自评结果交至教务处曾晓芬老师处。

4.全部自查工作结束后,请根据本学期教学检查情况填报《东莞理工学院城市学院教学情况报告表》(附件3),并将电子版及纸质稿一式两份,分别交至教务处教务教材科曾晓芬老师和高评中心陈玲玲老师处。

(二)学院检查阶段

1.学院教学质量检查工作组将组织专家深入各教学单位开展检查工作,具体将结合各单位自查情况,对照《2015-2016学年第二学期教学质量检查指标体系》逐项检查评价;采取随机抽查、推门进课堂听课、调阅材料等方式进行,各检查小组需在检查结束后将检查情况反馈至相关系(部)。本学期将重点抽查5-6个教学系(部)(具体安排见附件4),同时学院检查小组专家需按附件5的要求做好听课结果评价记录。

2、做好领导干部听课安排。根据《东莞理工学院城市学院关于听课有关事项暂行规定》,院领导听课次数每学期不少于3次;参加检查的各小组成员在检查期间必须深入到所检查的系(部)以随机方式进课堂听课,以系为单位听课次数不少于 2次;院领导及检查组成员听课任务需在13周结束前完成并做好相应记录和评价工作。

3.组织好学生评教工作,学生评教安排在第14-16周。

五、其它要求

1. 本次教学质量检查工作由教务处组织协调。

2.各检查小组检查结束后需对所检查系(部)的检查情况做出书面总结,并将指标评分、检查总结、学生座谈会记录、教师座谈会记录、听课情况汇总表报教务处教务教材科曾晓芬老师。

3.检查结束后,学院将通报检查情况。

望各单位切实重视本次教学质量检查工作,广泛收集教学及相关方面的信息,并进行有针对性地反馈,以保证教学质量的不断提升。

附件:1. 2015-2016学年第二学期学院教学质量检查工作组成员情况

2. 2015-2016学年第二学期教学质量检查指标体系

3. 东莞理工学院城市学院教学情况报告表

4. 2015-2016学年第二学期教学质量检查学院检查阶段具体安排

5. 2015-2016学年第二学期检查小组成员听课情况汇总表

 

东莞理工学院城市学院教务处 

东莞理工学院城市学院高评中心  

2016年4月14日            

上一篇:新专业申报通知
下一篇:关于收集2015级学生准考证标准电子照片的通知