您当前的位置:首页 > 党建工作 > 党建动态党建动态
金贸系学生党支部第二期读书交流会顺利召开
作者:邓晓敏编辑:刘鹤鹤 审核:米双红 时间:2018-1-5 13:21:50 浏览:585

1月2日下午15:00,金贸系学生党支部组织的“经典月月读”之《炒股的智慧》读书交流分享会于5A403召开。金贸系毛新平老师以及学生党员参加了分享会。分享会由金贸系学生党支部负责人廖萍师姐主持。本次会议主要以提问的方式对《炒股的智慧》这本书进行阅读分享。

分享会伊始,主持人廖萍师姐对毛新平老师的到来表示热烈的欢迎。紧接着,毛新平老师提到每本书都是相通的,并且对读书提出了建议,一定要读主流书,它代表着价值观和社会的走向。随后,学生党员黄冠烁向毛新平老师提出了如何看好“五粮液”这一股票。毛新平老师认真地解答学生党员提出的问题,也表示可以在课余的时间到办公室找老师进行交流。



通过这次的读书分享交流会,学生党员对《炒股的智慧》这本书有了更深入的理解。同时通过与其他人一起交流,可以了解别人的读书经验,聆听了别人的智慧,丰富自己的知识。此次读书交流会使同学们在繁忙的学习中有机会接触一些课外作品,增长知识的同时也去增加自己的智慧.


      1月3日下午14:30,一场别开生面的心理旅程在5a403轰轰烈烈地启动。金融与贸易系学生党支部很荣幸邀请到王彦娜老师参与本期“经典月月读”之《社会心理学》读书分享交流会。本次交流会由鹤鹤老师主持,阅读者、部员参与了此次读书分享交流会。



      伊始,学生党员许进同志结合最近生活状态向王彦娜老师提出了“人与人之间有接触,自然而然会有情感接触,而自我也会被其他情感所带跑。”对此,王彦娜老师指出这是一种“共情”的现象,即同感、同理心、投情等心理现象,而这恰恰源于“边界”,即每个人所要负责的方向而导致。王彦娜老师以中国共产党的宗旨出发详细向我们剖解“边界”即为我们责任所在,而党员的责任则需要肩负“利他之心”,为百姓、为社会、为国家谋福利,则需要与百姓共命运,心连心。

紧接着,王彦娜老师趁热打铁以“责任心”为命脉揭示了许多光荣成就的背后都有许多不为人知的艰辛,而这一切都源于“责任心”的牵引,着重指出责任心的重要性。此外,王彦娜老师还指出,做任何事情仅有一颗责任心,仅有一腔激情尚未足够。还需要自我认识,全面剖析自我,明确自我优缺点,对于不足之处加以调整,对于自我优势着重培养,提高自我技能,只有这样才能在恰当的时候发挥应有的功能。

随后,王彦娜老师结合近期工作学生中存在一些不良心理现象,提出了短暂的发泄是人之常情,但是我们需要学会分析自我,学会调整自我情绪,并落实积极行动,只有勇于逃脱“自我麻木”“自我颓废”,生活才会多姿多彩,焕发生命力。此外,王彦娜老师积极运用社会心理学原理为同学们解决当前所面临的疑惑。例如以心理学的smart理论结合时间分配,对计划进行具体的细化,以及运用心理学的“ABC”原理(包括诱发事件、相信自我、看待结果的态度)等等。

最后,通过此次以“口”探讨心理之感的读书交流会使每位阅读者除了感受书中之美妙外,还将书籍所感、所学运用到生活中,真正发挥阅读的意义所在。



上一篇:金贸系召开了优秀毕业生家长代表座谈会
下一篇:金贸系毕业季活动拉开帷幕-毕业季·既有前程可奔赴,亦有岁月可回首